http://astarta-sabi.ru

Асти зимой Асти зимой Асти зимой Асти дома Асти дома Асти летом Асти летом
Питомник «Манна Аби Терра»
     
Темперамент породы РР
Темперамент и таланты риджбека

Первое впечатление от родезийского риджбека - это большая, довольно флегматичная и сонная собака, созданная для медлительной лени. Однако, первое впечатление обманчиво. Стоит риджбеку учуять добычу и он мгновенно превращается в летящую стрелу, и дух захватывает у того, кто видит, как он уже настигает кролика или мчащуюся со всех ног белку. Следить за ним - истинное наслаждение! Риджбек не относится к числу самых быстрых пород, однако развивает удивительную скорость на небольших расстояниях.

Самое точное описание охотничьих качеств риджбеков дают заводчики, которые долгое время работают с этой породой - они обладают прекрасным зрением и широким кругозором, позволяющими брать след как по воздуху, так и по земле. Кроме того, охотясь, риджбеки проявляют исключительное проворство, не совершая никаких лишних движений, и способны держать в страхе объект охоты, но при этом избегая вступать с ним в непосредственный контакт.

Риджбек обладает такими прекрасными качествами как смелость, осторожность и, что самое главное, ум и проворство. Если немецкие овчарки опасаются сталкиваться в лесу нос к носу с тремя и более соперниками, то риджбеки контролируют все открытое пространство и это определяет их решение - то ли выводить своего хозяина из опасной ситуации, то ли заходить в тыл приближающимся врагам с целью их рассеивания.

Сколько несчастных львов отдали свои жизни за то, чтобы риджбеки получили гордое прозвище "Царь-охотник"! Однако ошибочно думать, что риджбеки использовались исключительно для охоты на львов. В США риджбеки использовались для охоты на пум, а в Скандинавии - на лосей. Риджбеки редко нападают и ранят крупных животных, если только специально не обучены для этого, хотя мелкая добыча, вроде зайца, иногда становится непреодолимым охотничьим искушением, особенно для сук. Риджбеки способны объединятся в стаи - по три-четыре собаки, чтобы выслеживать и убивать диких кабанов.

И хотя охотничьи подвиги риджбека снискали ему признание, порода развивалась в двух направлениях: и как охотник, и как хороший сторож. Истинный риджбек является великолепным охранником, обладающим врожденной бдительностью и чуткостью, позволяющим ему мгновенно реагировать на тревожную ситуацию. Кроме того, он неагрессивный телохранитель, который никогда не вступает в бой без настоятельной на то необходимости. Показательным может служить тест на "твердость в действиях", придуманный тренерами-кинологами, при котором собака должна быстро атаковать обтянутую войлоком руку "врага". В некоторых случаях риджбеки быстро отскакивали назад и начинали кружить вокруг "врага", всем своим видом показывая, что они не собираются "охотится" самостоятельно. В других случаях после молниеносной атаки риджбеки переходили к выжидательной тактике. Стоит отметить пример прекрасного самоконтроля риджбеков - укусы были болезненными, однако вызывались на агрессией, а желанием предупредить противника.

По наблюдениям многих заводчиков риджбеков, прослеживается разделение труда между полами: суки являются более проворными и искусными охотниками, а кобели прекрасными телохранителями, хотя при этом не утрачивают своих охотничьих достоинств.

У риджбеков имеется и пастушеский инстинкт, хотя он менее развит по сравнению с охотничьим и охранным. Но это не мешает почти нетренированному риджбеку пригнать оленя или другое крупное животное.

Истинный риджбек с хорошей родословной - это гордая собака, которой благодаря многогранности своих природных талантов, есть чем гордится.

Риджбек - идеальная порода для людей, способных оценить весь спектр его способностей и возможностей, в том числе общительность. Владелец риджбека должен полностью держать под контролем своего питомца, достич этой цели можно единственным способом - заслужив полное доверие и уважение.