http://astarta-sabi.ru

Асти зимой Асти зимой Асти зимой Асти дома Асти дома Асти летом Асти летом
Питомник «Манна Аби Терра»
     
О породе РР

wlion_1

 

История появления породы родезийских риджбеков окутана множеством мифов и легенд. Из названия породы сразу становится ясным её родина - Родезия, если быть более точными, то Южная Родезия. На территории Южной Родезии сейчас расположена Зимбабве.

Название породы менялось до признания их кинологической федерацией, и сейчас можно услышать как их называют Африканской львиной гончией или родезийскими львиными собаками.

"Львиное Сердце и Летящие Лапы", "Невраждебный телохранитель", "Умный, быстрый охотник", "Прирожденный охранник" - и это далеко не все эпитеты, которыми можно охарактеризовать выдающиеся качества и темперамент родезийского риджбека.

«Откуда ветер дует или откуда у этих собак ридж?»

Упоминание о собаках с риджем на спине можно найти у древних египтян, датируемые 4000 годом до нашей эры. При раскопках в Египте были обнаружены свидетельства в виде фресок и наскальных изображении собак различных пород, включая вислоухую гончую с отчетливым изображением риджа на спине.

Наиболее вероятно, что одомашнена эта собака была только племенами готтентотов (этническая общность на юге Африки). На протяжении веков готтентоты переселялись все южнее, в район Танзании, Замбии и Родезии, пока не достигли мыса Пенинсула как раз к тому времени, когда голландцы основали свои поселения на мысе Доброй Надежды в 1652 году. Среди животных, которые путешествовали с готтентотами, были и их охотничьи собаки с риджем на спине.

Первым неоспоримым свидетельством о собаках готтентотов являются наскальные рисунки в 30 км севернее Русале в Родезии. Судя по изображениям, собаки готтентотов были значительно меньше чем современные риджбеки - примерно, 46 см в холке. Собака готтентотов была описана историком Джорджем Маккоулхилом как ужасное создание с телом, напоминающим тело шакала, и шерстью на спине, растущей в обратную сторону. Но не смотря на ее внешний вид эта собака была беззаветно предана человеку.

В дальнейшем внешние данные собаки были улучшены посредством скрещивания с собаками племени Бакалахари, имеющими тип английской борзой, что, несомненно, улучшило охотничьи качества.

Наиболее существенный вклад в появление и становление современной породы родезийских риджбеков внесли три человека - его преподобие Чарльз Хельм, Корнелиус Ван Ройан и Френсис Барнс. Все началось с того, что в 1870-ых годах Чарльз Хельм привез двух собак с риджами в свою миссию в Южной Родезии (Паудеру и Лорну). Там он познакомился с местным охотником - Корнелиусом Ван Ройаном, который имел большую стаю охотничьих собак. Ройан восхищенный физическими и охранными качествами собак договорился с Хелмом о скрещивании сук с его охотничьими собаками.

mlion_1

Результатом скрещивания явились собаки с риджами на спине, красной шерстью и с хвостом современного риджбека, которые положили основу целенаправленному разведению собак ван Ройаном в следующие 35 лет с тем, чтобы вывести собаку, способную охотиться на львов так, как, это делали ее древние предки.

Родезийский риджбек – порода, произошедшая путем абсолютно случайного скрещивания гребенчатой собаки готтентотов с множеством пород, завезенными поселенцами: Грейхаундами, Мастиффами, Пойнтерами, Сеттерами, Бульдогами и другими.

Это скрещивание породило множество различных типов собак, многие из которых пронесли через многие поколения отличительный признак – ридж. В 1898 - 1900 годах фермер, начальник отделения почты в Салсбери, а позже Резидент Булавайо Френсис Барнс основал питомник, в котором в 1915 году появился первый риджбек - Динго. Несколько позже Барнс приобрел еще одного риджбека - суку Джуди, дав старт известной линии эксдейлских риджбеков. Барнс четко осознавал необходимость введения стандартов породы, так как постоянно сталкивался с риджбеками разного размера, шерстного покрова и цвета.

В 1922 году группа из семи человек основала Клуб родезийского риджбека (львиной собаки). В том же году был выпущен первый стандарт породы, который, согласно Барнсу, во многом был позаимствован из стандартов далматина. Было решено, что неповторимый колорит Африки с ее кроваво-красными закатами, красновато-золотистыми пшеничными полями, волшебными зелеными джунглями и ясным голубым небом должен полностью воплотится в прекрасной породе собак - родезийский риджбек.

В сентябре 1924 года родезийский риджбек как порода был официально признана Южно-африканским Союзом собаководов.

За 10 лет до этого, в 1914 году первая собака по кличке Кафф была привезена в Великобританию из Южной Африки г-ном Ривзом. Однако следующий официально зарегистрированный риджбек был импортирован лишь в 1927 году миссис Джон Плеер. Она же 5 октября 1932 года впервые выставила пару родезийских львиных собак в классе редких пород на выставке собак в Хрустальном дворце в Великобритании. Эта пара вызвала к себе огромный интерес и почтение в классе редких пород. Спустя 4 года первый родезийский риджбек стал чемпионом, и мало-помалу, как только первые риджбеки были экспортированы, стало расти международное признание породы. В собственной стране порода тоже быстро завоевывала популярность и вскоре многие фермеры держали родезийского риджбека как охранную и охотничью собаку. Они были высоко оценены в статьях, написанных в 1932, а затем в 1972 году Робертом Фрасером, земледельцем, который жил в Замбии 25 лет во времена, когда родезийские риджбеки использовались как охотничьи собаки.

В 1936 году во время раскопок у Оранжевой реки в местечке Дамара профессором фон Шульмотом были найдены останки собак готтентотов. Один из образцов был найден на глубине двух метров в иле реки. Самым важным в этой находке является то, что останки так хорошо сохранились, что можно было идентифицировать шерсть собаки - короткую и шелковистую, пшенично-красного цвета. Останки животного типа собаки готтентотов были также найдены на вьетнамском острове Пхук Ок. Это вызвало много споров по поводу того, была ли собака завезена с востока в Африку или наоборот. Скорее всего, два типа собаки эволюционировали отдельно друг от друга.

После Второй мировой войны первый из многочисленного количества родезийский риджбек был привезен в США солдатами, вернувшимися из регионов Южной Африки. Первый официальный Клуб родезийского риджбека был основан в Аризоне в 1950 году Биллом и Садой О'Брайен.

В 1955 году порода была официально занесена в реестр АКС (стандарт 1955 года).

Современный стандарт FCI №146, опубликованный в 2000 году, основывается на оригинальном стандарте, созданном в 1922г. и одобренном Южноафриканским кинологическим союзом в 1926г. Современный родезийский риджбек представляет собой независимую породу, стоящую в стороне от остальных. Ее даже сравнивать не с кем, поскольку она возникла в результате самостоятельного развития.

ridgebacks-and-lion