http://astarta-sabi.ru

Асти зимой Асти зимой Асти зимой Асти дома Асти дома Асти летом Асти летом
Питомник «Манна Аби Терра»
     
Блог
« Назад

Прогулка по берегам Высоцка.  09.08.2015 00:00

И вот наконец-то мы переехали. Теперь наш питомник располагается в одном из самых живописнейших мест Карельского перешейка - в г. Высоцке.

Немного из истории о Высоцке. Город Высоцк был основан в начале XVIII века Петром I на самом крупном острове нынешнего Высоцкого архипелага как крепость, прикрывавшая Выборг с моря (первое же письменное упоминание о поселении в этих местах относится к 1532 году). Петр I назвал крепость по шведскому названию охраняемого ее пролива, по которому проходит центральный, самый главный и удобный из трех фарватеров, ведущих к Выборгу - Тронгзунд (Транзунд) («trang» - «узкий», «sund» – «пролив» - в самом узком месте пролива его ширина составляет всего около 180 метров).
В 1918-1940 годах Тронгзунд, также, как и Выборг, входил в состав независимой Финляндии (в финляндскую автономию при Российской империи он входил с момента ее образования Александром I – в 1811 году), только под названием Уурас (от финского слова «uuras» – «старательный, трудолюбивый», Уурансаари - так тогда называли остров Высоцкий). И так же, как и Выборг, после победы СССР в Зимней войне, отошел к Советскому Союзу, вернув себе ненадолго историческое имя.
В августе 1941 года он был оккупирован финскими и немецко-фашистскими войсками, а освобожден в июне 1944 войсками Ленинградского фронта в ходе Выборгско-Петрозаводской операции. В 1948 году, в честь Героя Советского Союза пулеметчика Кузьмы Высоцкого, погибшего здесь в 1940 году, архипелаг и остров переименовали в Высоцкий, а сам город - в Высоцк. Тогда же начали восстанавливать так называемый «внешний порт Выборга» – порт на острове Высоцкий.
Вот вдоль этого самого Транзундского пролива мы с собаками регулярно и прогуливаемся, т.к. он располагается в 100 метрах от нашего дома. Нереально красиво и завораживающе смотрятся огромные корабли, проплывающие по узкому фарватеру пролива.

_f4vrWBeZQY

Слазили на крепость и в крепость. Наелись малины. А потом вдоволь накупались у маяка. Асти с Зури даже умудрились подраться. Зуреха по-честному приносила палку из воды. А Асти, хитромудрая наша, ждала ее на берегу, чтобы отнять. За что огребла от Зури))) Хорошо, что Зури долго злиться не умеет. Вскоре они уже вдвоем плавали за палкой)))

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17  19 20 21 22