http://astarta-sabi.ru

Асти зимой Асти зимой Асти зимой Асти дома Асти дома Асти летом Асти летом
Питомник «Манна Аби Терра»
     
Блог
« Назад

Как мы выбирали собаку  04.02.2009 00:00

Немного хочется рассказать  предысторию появления у нас этого рыжего чуда.

Это было ужасно давно – я училась еще в школе и, наверное, как все дети мечтала о собаке, причем большой собаке. Но первой моей собакой была болонка по кличке Чижик.  Отец был категорически против живности дома, а мама сдалась, и мы с ней целых 3 дня прятали у меня в комнате приобретенного щенка. Когда папе стало известно о новом члене семьи – отступать было некуда, и он смирился. И, гуляя с Чижиком по улице,   я всегда представляла, что рядом со мной идет настоящая восточно-европейская овчарка, поэтому и воспитание он получал чисто овчарочье – сидеть, лежать, стоять и т.д. Ему еще не исполнилось и года – его сбила машина. Горю моему не было предела, я периодически рыдала целый год! И однажды, в субботнее весеннее утро я проснулась от шума в прихожей. Пришел лучший друг отца и подарил ему (у папы был в это день День рождения) щенка настоящей восточно-европейской овчарки!!! Стоит ли говорить, что щенок автоматически стал моим! Это была девочка, я назвала ее Пума. Ей было посвящено все мое время, и она выросла настоящей умницей и красавицей! Она была внеплановым щенком, поэтому в выставках мы не участвовали, но обучалась она очень легко, и мы участвовали в соревнованиях. Прожила она 8 лет и умерла от болезни.

 Потом у меня была еще одна овчарка и тоже Пума, которую мы подарили моему старшему сыну на 5-тилетие. Прожила она у нас 15 лет, была умница неимоверная, к концу жизни разве что разговаривать не умела! Настолько она была чем-то неотъемлемым от нашей семьи, что после ее смерти я думала, что никогда больше не заведу собаку.

Прошло 4 года и мы стали понимать, что не хватает в семье того связующего звена, которое бы объединяло нас всех – собаки. Остро встал выбор породы. Овчарку я больше не хотела, т.к. не хотелось вытеснять из памяти Пумку, с которой бок о бок прошла наша молодость, вырос наш старший сын и родился младший, т.е. вытеснять из памяти огромный пласт нашей жизни. В тоже время к выбору питомца нужно подойти ответственно. И я начала изучать породы – их достоинства и недостатки, и нашу возможность воспитать и вырастить достойного представителя выбранной породы. Листая в очередной раз атлас по породам собак, я обратила внимание на породу Родезийский риджбек, про которую было написано (дословно): «достоинства – привязчив, ладит с детьми, послушен; недостатки – будет защищать вас и ваше имущество не на жизнь, а на смерть». Но разве ж это недостаток?!?! Это, по-моему,  огромное достоинство! И чем больше я читала про породу, тем все больше в нее влюблялась: интеллигентное, грациозное, красивое  животное,  умная и преданная собака. Еще привлекла такая особенность, как «любит лениться и готова часами нежиться на солнышке или дремать у камина». Для содержания в городской квартире – то,  что нужно!

Потом были долгие поиски питомников и заводчиков, долгая переписка по электронке. Тех, кто держал собак только ради обогащения, я сразу отметала, т.к. собаке нужно отдать часть души, времени и  сил, чтобы получить полноценное потомство, ведь большинство из того, что вложил в собаку хозяин передается по наследству ее детям.  И остановилась я  на нашей дорогой мамочке Фиесте. Зайдя на ее сайт www. rrfiesta.ru, я сразу поняла, что наша заводчица Мария Соколова отдала своей любимице часть своей жизни.  Ее Фиеста по словам моих друзей, видевших ее фото «красотка - вырвиглаз», умница и со здоровьем все в порядке (потому что такие пороки как дисплазия тазобедренных суставов и неполнозубость передаются по наследству детям)

После того как мы определились с заводчиком – встал вопрос об имени любимца. Это тоже ответственный шаг, т.к. «как лодку назовешь, так она и поплывет». Обычно помет называет заводчик на букву, которую дают в клубе. Но Маша пошла нам навстречу – сообщила букву. На семейном совете решено было назвать Астарта Саби. Астарта - в древнеегипетской мифологии богиня любви и плодородия (это для семьи), воительница (это для посторонних), так сказать два в одном. В древнегреческой мифологии ей соответствуют две богини - Афродита и Афина. Саби - название реки, протекающей на юге Зимбабве (бывшей  Южной Родезии) - родина наших псинок. Дома мы зовем ее Асти, Настя, Стюша, Стюха и Ужастик – все зависит от ее поведения  или состояния души хозяев.

Короче, к выбору нашей Астюши мы подошли ответственно. И она уже оправдывает наш выбор – спокойная, уравновешенная, красивая и умная, а самое главное, она вдохнула свежую струю в нашу жизнь.

home1